Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,09% до 1 632,23 пункта, а индекс РТС — на 0,07% до 1 866,3.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1%, «Роснефти» — на 0,34%, в то же время бумаги ВТБ подорожали на 1,56%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,56%, Сбербанка — на 1,33%.

Позитивное влияние на российский рынок оказала опубликованная в США статистика, показавшая рост индекса потребительских цен в апреле на 0,4%, что совпало со средними прогнозами и оказалось чуть ниже увеличения предыдущего периода, составившего 0,5%.

«Информация в целом носила положительный характер, так как говорит о том, что на данный момент дефляция стране не угрожает, а рост потребительских цен является умеренным», — считает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

В то же время негативно на торгах вновь сказывалась ситуация на сырьевом рынке. «Так, фьючерс на нефть марки Brent не смог закрепиться выше уровня 114,5 доллара за баррель, что оказало временное давление на мировые площадки, — рассказывает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Подняться нефтяным котировкам мешало коррекционное снижение валютной пары евро/доллар».

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов. «Однако в течение дня индикаторы, несмотря на умеренно благоприятный внешний фон, чувствовали себя неуверенно и, скорректировавшись с достигнутых утром значений, провели большую часть дня в узком диапазоне, не стремясь продолжить восходящую динамику», — рассказывает Елена Кожухоува.

По ее мнению, продолжению роста российского рынка мешала неуверенность инвесторов относительно дальнейшего роста цен на «коммодитиз» и отсутствие каких-либо других весомых драйверов для роста.

Как отмечает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, финансовый сектор (ВТБ, Сбербанк) рос быстрее рынка на локальных новостях вокруг увеличения доли Германа Грефа в Сбербанке и статистическом увеличении объема средств ВТБ за счет приобретения Банка Москвы и Транскредитбанка.

Несмотря на закрытие рынка в плюсе, прогнозы аналитиков неутешительны. «Индикаторы завершают неделю на пессимистичной ноте, риски продолжения снижения российского рынка в среднесрочном периоде достаточно высоки», — считает Елена Кожухова.

По словам Светланы Корзеневой, основным драйвером для отечественного рынка остается ситуация на сырьевом рынке, стабилизация которого пока что откладывается. «Таким образом, более слабая динамика российского рынка сохранится и на следующей неделе», — говорит она.