Достигнутое в ноябре 2010 года российско-китайское соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах имеет большое значение для развития двустороннего экономического сотрудничества, но еще предстоит создать механизм его реализации, заявил торговый представитель России в КНР Сергей Цыплаков, выступая в понедельник на конференции в Пекине.

«Этот документ имеет во многом политическое значение. Для того чтобы продвинуть его реализацию на практике, необходимо создать соответствующий механизм», — отметил Цыплаков, выступая на круглом столе по межбанковскому и инвестиционному сотрудничеству между Россией и КНР.

Цыплаков отметил, что в текущем году торгово-экономические отношения России и Китая продолжают стабильно развиваться. В частности, за четыре месяца этого года двусторонний товарооборот вырос на 34%, а в 2010 году объем российско-китайской торговли превысил докризисный уровень. В то же время темпы развития двустороннего инвестиционного сотрудничества серьезно отстают от роста российско-китайской торговли, отметил Цыплаков.