Десятки тысяч студентов, членов общественных организаций и безработных провели в воскресенье акции протеста в более чем 50 городах Испании, выразив недовольство принимаемыми властями мерами строгой экономии и высокой безработицей в стране, сообщает агентство Associated Press.

Протесты были организованы двумя инициативными группами под лозунгом: «Мы — не товар в руках политиков и банкиров». По мнению организаторов протестов, важную роль в наступлении кризиса в стране сыграли банки и политические партии Испании. «Мы — безработные, люди с низкими доходами, работники на ненадежных субподрядных договорах, молодежь Испании, которая хочет перемен и достойного будущего», — цитирует агентство слова участницы протестов, безработной Инес Бахо.

В конце апреля Национальный институт статистики Испании обнародовал данные, свидетельствующие о том, что число безработных в первом квартале 2011 года достигло в этой стране рекордной цифры — 4 млн 910 тыс. 200 человек. Позднее министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба подтвердил эти тревожные сведения, заявив, что Испания «переживает наихудший момент», и безработица достигла наивысшего уровня. Рубалькаба признал, что давать положительный прогноз в такой ситуации рискованно, но выразил уверенность, что данные за апрель и последующие два месяца должны быть более обнадеживающими.

Участники рынка в последнее время внимательно наблюдают за аукционами по размещению госбумаг Испании, поскольку бюджетные проблемы этой страны делают ее вероятным кандидатом на обращение за финансовой помощью к ЕС, как это в марте уже сделал западный сосед Испании — Португалия, а до нее — еще две страны еврозоны, Греция и Ирландия.