ВТБ не исключает создания совместного предприятия с итальянской страховой группой Generali. Об этом сообщил в опубликованном в понедельник интервью газете «Ведомости» президент госбанка Андрей Костин.

«У нас есть наработки в этой сфере, партнерство с Generali мы рассматриваем как одну из возможностей, — заявил Костин. — Оно может заключаться в том числе в создании совместного предприятия». ВТБ и Generali подписали меморандум о взаимопонимании, добавил банкир.

Generali — один из крупнейших инвесторов ВТБ. В феврале она стала якорным инвестором при размещении акций госбанка, вложив в них 300 млн долларов. Зампред ВТБ Герберт Моос после SPO назвал итальянскую группу «стратегическим партнером» банка.

ВТБ тоже может стать акционером Generali — это один из пунктов меморандума, говорит партнер Generali, знакомый с условиями документа. Топ-менеджер ВТБ подтвердил это, уточнив, что пока госбанк акций Generali не покупал.

В чем конкретно может заключаться партнерство ВТБ и Generali, Костин не уточнил.

Банк может внести в СП свою страховую «дочку» — «ВТБ страхование», этот вопрос, по словам Костина, сейчас прорабатывается. Кроме того, ВТБ намерен установить контроль над компаниями Столичной страховой группы и ведет переговоры с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным о выкупе Московской страховой компании, «Спасских ворот» и еще нескольких страховщиков.

«Наша цель — занять лидирующее место в страховом бизнесе, — не скрывает амбиций Костин. — Для этого есть несколько путей — консолидация активов Столичной страховой группы, партнерство с иностранным игроком или сочетание этих двух вариантов».

Пока успехи госбанка в страховании, несмотря на все усилия, скромны, отмечает издание. «ВТБ страхование» растет ежегодно на 60% в год и поднялось с 32-го места на 18-е (сборы в 2010 году — 5,5 млрд рублей), которое Костин называет «неудобным».

Итальянцы обсуждают с ВТБ варианты сотрудничества, включая создание СП, подтвердил в пятницу гендиректор Generali Джованни Периссинотто. «Россия — интересный рынок для нас, — заявил он Bloomberg. — Нас интересует не только bancassurance (продажи страховых продуктов в отделениях банка), но и другие виды дистрибуции. Продажа страховок через множество разных каналов — традиция Generali».

Партнерство с Generali вряд ли обеспечит страховому бизнесу ВТБ быстрый прорыв, считает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. «ВТБ страхование» слишком мало, чтобы интересовать Generali как платформа для развития в России. Смысл в партнерстве есть, если оно обеспечит страховому или иному бизнесу ВТБ выход на новые рынки, рассуждает Самиев, для этого ВТБ и Generali и могут создавать СП.