В тройке богатейших бизнес-семей России произошли изменения. Прошлогодних лидеров, семью Гуцериевых, сместили братья Ананьевы, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на журнал «Финанс».

Суммарный капитал Алексея Ананьева, председателя совета директоров Промсвязьбанка, и его младшего брата Дмитрия, председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, составляет 6,5 млрд долларов. В рейтинге миллиардеров журнала «Финанс» они занимают 43 и 44 места соответственно. Прирост капитала братьев составил 41% за год.

Спустившиеся на второе место Михаил Гуцериев, основатель «Русснефти», и его родственники располагают суммарным капиталом в размере 5,8 млрд долларов. При этом их состояние выросло на 17%.
Поднявшиеся на третье место братья Ротенберги с основными активами в подрядной компании «Стройгазмонтаж», СМП-Банке и строительной компании «Мостотрест» обладают суммарным капиталом в размере 3,5 млрд долларов. Прирост их капитала составил 88%.

Семейный бизнес, по оценке журнала, растет быстрее, чем индивидуальный. Так, если совокупный капитал миллиардеров увеличился за год на 34%, то суммарный капитал семей — в полтора раза.