ВТБ ведет переговоры с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Госбанку нужно, чтобы Бородин вернул кредиты, взятые его компаниями, или отдал сами компании. Об этом сообщил в опубликованном в понедельник интервью газете «Ведомости» президент госбанка Андрей Костин.

По словам Костина, он принял решение приобрести для ВТБ Банк Москвы, «когда стало понятно, что новый мэр намерен реализовать коммерческие активы, принадлежащие городу». «…Инициатива была взаимной, — пояснил глава ВТБ. — Мы с ним (мэром столицы. — Прим. ред.) встретились в начале ноября. В ходе этого разговора я выразил интерес к покупке этого актива, а он — интерес к быстрой продаже за хорошую цену».

Сегодня, по словам Костина, «капитала у нас достаточно на приобретение не только контрольного, но и практически стопроцентного пакета акций Банка Москвы».

«Мы работаем над ценой, — заявил глава госбанка. — Считаю, что у нас есть основания полагать, что оставшийся пакет мы способны приобрести дешевле, чем у города. Согласно нашим подсчетам достаточность капитала после приобретения останется выше 10%… Думаю, часть акций к нам может перейти вместе с другими активами. В частности, тот пакет, который находится у страховой компании. Цена покупки у тех акционеров, которые недавно вошли в капитал Банка Москвы, будет зависеть от времени продажи».

Возможность увеличения госбанком своей доли до конца года будет зависеть, в том числе, от дальнейших переговоров с Бородиным, сказал Костин. «Мои представители ведут переговоры с его представителями», — пояснил собеседник газеты.

По словам главы ВТБ, Бородин является владельцем тех активов, которые были приобретены на кредиты Банка Москвы. «Мы обсуждаем вопрос либо об обслуживании или возврате кредитов, выданных этим организациям, либо о передаче этих активов… Вместе с этими активами к нам могут перейти, например, 17,3% акций Банка Москвы, которые принадлежат Столичной страховой группе», — рассказал Костин.

Список активов, по словам главы госбанка, уточняется. «Как мы понимаем, значительная часть инвестиционного портфеля банка объемом в несколько миллиардов долларов была выдана Бородину и бывшему первому зампреду Банка Москвы Дмитрию Акулинину на покупку непрофильных активов, — сообщил Костин. — Сейчас начались проблемы с обслуживанием долга этими заемщиками. Мы усматриваем в этом нежелание собственников расплачиваться по долгам банку. Более того, перед уходом из банка бывшие руководители предприняли попытки вывода активов, расторжения договоров залогов.

В настоящее время также проверяется также информация о возможной подмене решений кредитного комитета, рассказал глава ВТБ. «К нам приходят бизнесмены, рассказывающие о том, что им поступают предложения о выкупе тех или иных активов, якобы уже очищенных каким-то образом от кредитов банка, — сказал он. — Даже здания, в которых расположены офисы Банка Москвы, в ряде случаев не являются собственностью банка, а арендуются банком у фирм, подконтрольных Бородину и Акулинину. В этих условиях в целях обеспечения наиболее полного возврата кредитных средств мы будем настаивать на передаче активов, купленных на кредитные средства, под контроль самого Банка Москвы».

Глава ВТБ не сообщил изданию общую сумму, на которую оцениваются активы, приобретенные на кредиты Банка Москвы, заявив, что «точная сумма станет известна в процессе переговоров». Кредиты не просрочены, но большая часть их не обслуживалась, добавил Костин.

«Мне скальп Бородина не нужен, — заявил газете глава госбанка. — Дыру в балансе им не закроешь. Моя задача — обеспечить возврат средств, которые Бородин, по моим предположениям, мог вывести из банка и которые он должен вернуть в том объеме, в каком он может это сделать. На мой взгляд, ситуация, когда банк работает на одного менеджера с целью обеспечения его личных проектов, не является нормальной».

До конца года ВТБ сумеет достичь синергетического эффекта от приобретения Банка Москвы, считает Костин. «Мы сейчас работаем над стратегией, — пояснил он. — Но для меня она понятна. Мы должны консолидировать внешнюю сеть Банка Москвы — зарубежную и региональную. В Москве и Московской области весь корпоративный средний бизнес ВТБ мы будем переводить в Банк Москвы. Розницу мы будем развивать как в Банке Москвы, так и в «ВТБ 24». Мы хотим внедрить в банк более продвинутые технологии «ВТБ 24».

«Думаю, уже к концу года вы увидите другой Банк Москвы, — заключил собеседник газеты. — Юридическое лицо будет сохранено. Это будет универсальный банк. Только инвестиционный бизнес будет развиваться на базе «ВТБ Капитала», но определенная группа сотрудников будет сохранена.

Бывшее руководство Банка Москвы всегда следовало всем необходимым внутренним процедурам при предоставлении кредитов, заявил изданию представитель Бородина — все кредиты были одобрены кредитным комитетом банка. Если формальные процедуры соблюдены и кредиты обслуживаются согласно условиям договора, требовать их досрочного погашения, возврата активов или еще чего-либо банку будет очень сложно, предупреждает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко.