По мнению инвесторов, юань пополнит список резервных валют уже в ближайшие годы, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на опрос, проведенный агентством Bloomberg.

57% из опрошенных 1 263 кли­ентов агентства, являющихся инвесторами, трейдерами и аналитиками, заявили, что юань может стать конвертируемым уже в течение ближайших пяти лет. При этом 19% респондентов полагают, что в этот период он присоединится к доллару США, иене и евро в качестве резервной валюты. Еще 31% опрошенных считают, что юань станет одной из резервных валют в ближайшее десятилетие. И лишь 15% сомневаются в том, что китайская валюта сможет вообще когда-либо конкурировать с долларом, евро и иеной. При этом чуть более половины участников опроса (51%) уверены в том, что власти КНР во главе с Ху Цзиньтао сделают все возможное для поддержки инвесторов.

Превращение юаня в конвертируемую валюту станет одним из самых больших политических изменений с тех пор, как Китай 30 лет назад встал на путь рыночной экономики. Этот шаг позволит управляющим фондами более свободно инвестировать во вторую по величине экономику мира. Конвертируемость позволит разблокировать внутренние сбережения в размере 75,6 трлн юаней (11,6 трлн долларов), что эквивалентно более 80% ВВП США, отмечает Bloomberg.

«Юань может быстро стать резервной валютой по нескольким причинам. Во-первых, Китай обладает обширными торговыми связями, и ряд партнеров уже начали использовать юань. Во-вторых, азиатские торговые парт­неры являются держателями основной доли мировых валютных резервов, и они готовы включить в них юань. Кроме того, мировые инвесторы испытывают большое беспокойство в отношении будущего евро и доллара», — прокомментировала данные исследования российскому изданию экономист Chatham House Ванесса Росси.

Впрочем, в отличие от инвесторов некоторые аналитики, опрошенные Bloomberg, считают, что юань не сможет стать полностью конвертируемым, поскольку это может привести к пузырям в сфере недвижимости и инвестиций, то есть к рискам для местной и мировой экономики.