Банк Казани подвел итоги I квартала 2011 года, сообщила пресс-служба кредитной организации. По состоянию на 1 апреля размер сальдированных активов составил 4 827 млн рублей, кредитный портфель — 2 872 млн, объем вкладов физических лиц — 1 208 млн, остатки на расчетных счетах — 1 761 млн.

По сравнению с аналогичной отчетной датой прошлого года ключевые финансовые показатели выросли на 15—30%. Их рост в основном пришелся на IV квартал 2010 и I квартал 2011 годов. Например, портфель кредитов бизнесу (корпоративные клиенты и субъекты малого предпринимательства) за два последних квартала увеличился почти на треть — на 28%. На 1 апреля 2011 года он составил 2 514 млн рублей. Остатки на расчетных счетах за этот же период выросли на 52%, сальдированные активы — на 10%.

Напомним, в IV квартале 2010 года Банк Казани перешел на второй этап своего развития, определенного долгосрочной стратегией. В конце сентября собственный капитал кредитной организации был увеличен на 30%. Собственники банка в то же время провели ряд кадровых перестановок. В течение IV квартала Банк Казани корректировал структуру и принципы построения бизнеса.

«Банк Казани в течение первого этапа своего развития подрос и вошел в десятку крупнейших татарстанских банков, — поясняет Дамир Талипов, председатель правления кредитной организации. — Для того чтобы развиваться дальше, банк должен соответствовать и своему новому положению, и новым условиям на рынке. Наша команда сейчас проводит реформирование под эти условия. Первые результаты реформ уже видны в цифрах. Банк Казани уверенно растет по всем основным направлениям».

Банк Казани зарегистрирован в 1990 году. С 2002-го основным участником банка является мэрия Казани, в настоящее время контролирующая 81,2% в капитале через Комитет земельных и имущественных отношений города. В настоящее время банк работает в пределах Республики Татарстан, участвует в программе развития малого предпринимательства, кредитует муниципальные и инфраструктурные организации, обслуживает население Казани.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 4,68 млрд рублей (336-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,58 млрд, кредитный портфель — 2,85 млрд, обязательства перед населением — 1,35 млрд.