Для соответствия новым нормам законодательства 170 российским банкам к концу года необходимо увеличить капитал до минимальных 180 млн рублей. Однако процесс идет медленно: в I квартале провели докапитализацию лишь десять банков, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на данные исследования компании «НЭО Центр». Пока «отсеялось» всего 15 банков из 145, но второй этап докапитализации может оказаться не по силам гораздо большему числу игроков, говорится в материале.

На 1 января 2011 года 180 банков из 1 012 действующих кредитных организаций имели капитал менее 180 млн рублей. Довести его до требуемого уровня они должны к 1 января 2012 года. А к 2015 году минимальные требования по капиталу достигнут 300 млн.

К 1 января 2010 года все банки были обязаны иметь капитал не менее 90 млн рублей. С этим этапом докапитализации банки справились в целом успешно — из 145 банков с капиталом менее 90 млн увеличить его не смогли всего 15 банков. У семи игроков были отозваны лицензии, еще семь банков преобразовались в небанковские расчетные кредитные организации, один банк самоликвидировался. Совокупное увеличение капитала мелкими банками до 90 млн составило 7,8 млрд.

По мартовским оценкам ЦБ, до конца года банкам, нуждающимся в увеличении капитала, нужно совокупно найти порядка 10 млрд рублей. Два банка с капиталом менее 180 млн лишились лицензии («Наш Банк» и Востокбизнесбанк). Наиболее значительный рост капитала показали два маленьких банка — «Флексинвест» (Москва) и «Народный Банк» (Черкесск), говорится в исследовании «НЭО Центра». Прирост собственных средств у обоих составил 74 млн (капитал увеличился до 185 млн руб. и 184 млн соответственно). В первом случае это произошло за счет нераспределенной прибыли текущего года, во втором — за счет переоценки стоимости имущества, включенного в капитал.

Еще 30 банкам до требуемого уровня осталось не более 20 млн рублей. «Представляется, что эти банки до конца 2011 года смогут найти необходимые средства»,— сообщается в отчете.

Однако не все банки увеличивают капитал — некоторые, имея на начало года капитал требуемого размера, на данный момент будущим нормативам уже не соответствуют. Например, с 185,9 млн рублей до 179,9 млн сократился капитал Яринтербанка, с 192 млн до 174 млн упал капитал банка «ВРБ Москва».

Среди банков, капитал которых не только не увеличился за I квартал, а наоборот, упал, особый интерес вызывает челябинский Уралинкомбанк, одним из учредителей которого является член думского комитета по финансовым рынкам Алексей Багаряков, отмечается в исследовании «НЭО Центра». На начало года его капитал составлял 144 млн рублей, но по итогам проведенной ЦБ проверки банк должен был увеличить резервы на 200%. Кроме того, банк погасил субординированный кредит на 36 млн. В результате его капитал упал в три раза — до 46 млн. Таким образом, банк уже нарушает требования ЦБ, и если в течение трех месяцев банк не увеличит капитал до 90 млн, у него должна быть отозвана лицензия. 3 мая банк сообщил, что принято решение об увеличении капитала на 110 млн предположительно за счет привлечения стратегического инвестора, имя которого не раскрывается.

По этому пути пошли уже несколько небольших банков. В конце прошлого — начале этого года уже несколько из них сменили собственников, правда размер их капитала вслед за появлением новых акционеров пока не изменился. Так, были проданы Спортинвестбанк (капитал на отчетную дату 93 млн рублей), Кубаньбанк (98 млн), Капиталбанк (93 млн, новые собственники планируют увеличить его до 400 млн), Верхне-Волжский Нефтебанк (166 млн). Два маленьких банка — Зенит Бизнес Банк (капитал 92 млн на 1 апреля) и «Церих» (274,7 млн) — намерены объединиться к 1 июля 2011 года.

На втором этапе докапитализации банковской системы отсев может быть гораздо более существенным, чем в прошлом году, считают эксперты. «Для того чтобы к 2015 году увеличить капитал до 300 млн рублей, надо иметь в течение трех лет достаточно высокую рентабельность капитала — не менее 15%», — считает замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. По его словам, владельцы банков, понимающие, что не смогут дотянуть до новой планки, все активнее будут искать покупателей на свой бизнес.