17 мая 2011 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам Международного Торгово-Промышленного Банка (Тверь). Об этом сообщило АСВ.

Как известно, у этого банка — участника системы обязательного страхования вкладов (№ 330 по реестру банков-участников) 5 мая 2011 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики кредитной организации имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 5 мая 2011 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов), при этом выплата страхового возмещения не означает погашения указанных требований.

Согласно полученному реестру обязательств Международного Торгово-Промышленного Банка за выплатой страхового возмещения на сумму 22,7 млн рублей могут обратиться около 100 вкладчиков.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам как наличными денежными средствами, так и путем перечисления их на счет в банке, указанный вкладчиком, начинаются с 17 мая 2011 года. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты осуществляются до завершения конкурсного производства.

Вкладчики Международного Торгово-Промышленного Банка могут получить страховое возмещение в МДМ Банке, действующем от имени агентства и за его счет в качестве банка-агента, по месту нахождения 11 структурных подразделений МДМ Банка, расположенных в Твери, Москве и Дубне (Московская область) с 17 мая по 17 ноября 2011 года. После 17 ноября страховые выплаты будут осуществляться либо через МДМ Банк, либо через агентство, о чем будет сообщено дополнительно. Полный перечень структурных подразделений МДМ Банка, осуществляющих выплату страхового возмещения вкладчикам Международного Торгово-промышленного Банка, размещен на сайте АСВ в разделе «Справочник вкладчика/страховые случаи».