Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на своем заседании 16 мая и совет министров экономики и финансов всех 27 стран ЕС (экофин) на встрече 17 мая одобрят, как ожидается, выделение Португалии внешней финпомощи на общую сумму 78 млрд евро, а также обсудят положение дел в экономике Греции и Ирландии, свидетельствуют материалы советов и сообщения представителей Еврокомиссии.

Еврогруппа также планирует рассмотреть предложения по кандидатам на пост главы Европейского центрального банка: срок полномочий нынешнего президента регулятора Жана-Клода Трише истекает 31 октября текущего года.

Основными темами еврогруппы 16 мая в преддверии экофина будут, согласно официальной повестке дня, ситуация в Греции и Ирландии, а также предложения по новому главе ЕЦБ. Ранее представитель Еврокомиссии не исключал обсуждения на этой встрече помощи Португалии. Заседание экофина должно рассмотреть, в частности, положение дел в Ирландии, одобрить финпомощь Португалии, а также обсудить вопросы налогообложения в финансовой системе и бюджет ЕС на 2012 год.