Китаю необходимо дальнейшее повышение процентных ставок, чтобы ограничить высокую инфляцию, но темпы экономики в этом году большей частью сохранятся, несмотря на ужесточение политики, заявил в понедельник Ли Даокуй, советник Народного банка Китая.

«По моему мнению, чтобы справиться с нашей инфляцией, потребуется постоянное и поэтапное повышение процентных ставок», — сказал он, выступая на экономическом форуме.

Инфляция в этом году не поднимется выше 5%, но будет немного выше установленного правительством ориентира в 4%, предсказал Ли.

«Мы должны подготовиться к сравнительно высокой инфляции в ближайшее десятилетие, и это еще одна причина для того, чтобы денежно-кредитная политика была сравнительно жесткой в ближайшее десятилетие», — сказал он.

Тем не менее Ли предостерег от слишком быстрого повышения ставок, которое может привлечь в страну больше спекулятивных денег.

«Китай — уникальная и огромная экономика, и она привлекает слишком большое внимание, так что процентной ставкой необходимо осторожно управлять. Если ставки будут слишком высокими, нас ожидает значительный приток «горячих» денег», — сказал он.

Китай повышал нормы банковского резервирования восемь раз — в последний раз на прошлой неделе — и четырежды увеличивал процентные ставки с октября, стремясь взять под контроль растущие цены.