Располагаемые доходы британцев упали с самого высокого уровня с момента серебряного юбилея королевы 34 года назад, и рост потребительских расходов останется сдержанным еще девять лет. Реальные располагаемые доходы, как ожидается, сократятся на 0,1% после снижения на 0,8% в прошлом году согласно данным Ernst & Young’s Item Club.

Двухлетнее снижение первое после сокращения располагаемого дохода домашних хозяйств с 1976-го и 1977 года. Доходы на человека упали до 195 фунтов в 2010-м и 101 — в 2011 году.

Между тем бытовые финансы останутся под «сильным давлением» в связи с высокой инфляцией, низкими темпами роста доходов и настроем семей на «длительный бой» относительно выплат по своим личным долгам. Рост осторожности по поводу финансов в целом и возможного повышения процентной ставки в ближайшие месяцы создаст дополнительный тормоз для экономического роста.

Расходы британцев по прогнозам, останутся меньше докризисного максимума по крайней мере до 2013 года, а затем по-прежнему сильно сдержанными еще семь лет. Расходы, как ожидается, будут расти всего на 2% в год до 2020 года по сравнению с ростом 3,3% в предыдущие десять лет до последней рецессии, говорится в сообщении. Рост в этом году, как ожидается, будет только 0,6%.