Группа Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., второй по величине рыночной капитализации и третий по объему активов банк Японии, объявил об инвестировании 1,2 млрд долларов в чилийский медный рудник, сообщает в понедельник агентство France Presse.

Согласно условиям соглашения, Sumitomo Metal Mining Co. и Sumitomo Corp. будут совместно с канадской Quadra FNX Mining Ltd. разрабатывать рудник Sierra Gorda для добычи меди и молибдена.

Эксперты считают, что месторождение Sierra Gorda имеет около 1,3 млрд тонн промышленных запасов. Добыча должна начаться в 2014 году.

В последние годы медь пользуется большим спросом на мировом рынке, в первую очередь в развивающихся странах. Чили — крупнейший мировой производитель этого вида метала.

Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. увеличила чистую прибыль по итогам финансового года, завершившегося 31 марта, на 75,2% — до 475,895 млрд иен (5,9 млрд долларов). По итогам 2012 финансового года банк прогнозирует сокращение чистой прибыли на 16% — до 400 млрд иен при выручке 4 трлн.