США в очередной раз уперлись в верхний «потолок» заимствований, заняв ни много ни мало 14,3 трлн долларов. Теперь все зависит от конгрессменов, у которых есть два месяца на то, чтобы одобрить повышение верхней планки госдолга. Пока же Минфину придется немного затянуть пояса и временно обойтись без займов.

Эксперты между тем отмечают, что в случае провала переговоров по увеличению планки госдолга крупнейшую экономику мира ждут непростые времена. Более того, если до 2 августа законодатели не проголосуют за дальнейшее наращивание госдолга, США не останется ничего иного, кроме как объявить дефолт по своим обязательствам.

Осознает это и действующий президент Барак Обама, который предупредил конгресс о наступлении в стране глубокого кризиса, в случае если инвесторы начнут сомневаться в кредитоспособности США. «Если инвесторы решат, что пункт о полном доверии и уважении не поддерживается, если они подумают, что мы можем нарушить наши обязательства, это может развалить все финансовую систему», — сообщил президент в интервью каналу CBS News.

Подтверждают его слова и данные исследовательского института Third Way. В частности, в документе говорится, что США могут вновь скатиться в рецессию, если бездействие Вашингтона приведет к дефолту. При этом будут потеряны порядка 640 тыс. рабочих мест, фондовые рынки обвалятся, а кредитная активность сократится, отмечает агентство Reuters.

При этом предвыборная кампания, по сути, уже стартовавшая в США, лишь усугубляет проблему. Против дальнейшего повышения планки госдолга выступают лидеры Республиканской партии, требующие принять меры для удержания задолженности страны под контролем. Переговоры между Белым домом и законодателями ведет вице-президент США Джо Байден, но пока, по его словам, слишком рано надеяться на желаемый исход переговоров.

Стоит также отметить, что Барак Обама еще в феврале 2010 года пообещал бороться с бюджетным дефицитом и утвердил новый лимит для показателя госдолга на уровне 14,3 трлн долларов, который был достигнут всего лишь за год.