Филиал ВТБ в Волгограде и ОАО «Волжский трубный завод» подписали генеральное соглашение об открытии аккредитивов, сообщили в пресс-службе ВТБ. В рамках соглашения открыт безотзывный документарный аккредитив на сумму более 25 млн долларов, предусматривающий финансирование сделки иностранным банком с отсрочкой оплаты до двух лет.

Соглашение предусматривает финансирование банком ВТБ внешнеторговой деятельности ОАО «Волжский трубный завод» в 2011—2012 годах на общую сумму 2,5 млрд рублей с целью закупок импортного металлопроката для производства магистральных газопроводных труб, а также программы обновления оборудования и технической модернизации предприятия.

Сотрудничество ВТБ и Волжского трубного завода развивается с 2002 года, сообщили в кредитной организации.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы «ВТБ» и одним из крупнейших банков России, зарегистрировано в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями.

Образованная в 2006 году государственная финансовая группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 3 105,98 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 441,39 млрд, кредитный портфель — 1 455,52 млрд, обязательства перед населением — 13,20 млрд.