Еще один российский банк — «КИТ Финанс» решил стать публичным. Уже в этом году он собирается пройти листинг на ММВБ, а в следующем — провести IPO на Лондонской фондовой бирже, пишут «Ведомости». «Мы практически готовы к проведению листинга на фондовой бирже ММВБ и можем сделать это уже летом», — рассказал «Ведомостям» предправления «КИТ Финанса» Александр Винокуров. На ММВБ выше ликвидность и больше инвесторов, объясняет выбор площадки директор департамента по внешним связям банка Вадим Бараусов.

Будут размещены существующие акции, говорит Винокуров: «Не могу показать, кто (из нынешних акционеров) будет продавцом». У банка около 20 акционеров из числа менеджеров и несколько юрлиц. Это пока один из возможных вариантов развития банка, уточняет Винокуров: «У акционеров появится возможность выйти из капитала». Винокуров говорит, что не собирается пока продавать свой пакет: «Рынок будет расти, а мы рассчитываем расти быстрее рынка, (мне) интересно остаться в этом бизнесе». Листинг дает акционерам возможность получить рыночную цену своего пакета, отмечает Бараусов.

Необходимости сейчас проводить допэмиссию нет: у банка достаточная капитальная база, утверждает Винокуров. Но в следующем году необходимость в средствах может появиться — акции «КИТ Финанса» могут быть размещены на Лондонской фондовой бирже (LSE), продолжает он: «Если есть план превратить «КИТ Финанс» в большую публичную компанию — надо двигаться в Лондон». Параметры размещения пока не определены, уточняет Бараусов. Винокуров оценивает «КИТ Финанс» в 1 млрд. долларов.

«КИТ Финанс» — интересный для инвесторов банк с хорошими финансовыми показателями и диверсифицированным бизнесом, полагает ведущий портфельный управляющий UFG Asset Management Светлана Ле Галль: «Если будут размещать их акции, мы постараемся не пропустить это событие». Покупатели акций найдутся, уверен Матовников, сейчас в России сложно купить кусочек инвестиционного банка. Из российских инвесткомпаний в РТС в котировальном списке Б торгуются только акции «Русс-инвеста».