Арест главы МВФ Доминика Стросс-Кана никак не повлияет на работу Международного валютного фонда по урегулированию долговых проблем еврозоны, считает представитель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотни, слова которого цитирует в понедельник агентство France Presse.

Стросс-Кана задержали в субботу в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж. Он подозревается в домогательствах к горничной в номере люкс гостиницы Sofitel на Таймс-Сквер — ему предъявлены обвинения «в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера, незаконном лишении свободы».

По словам Новотни, МВФ представляет собой стабильную структуру, на деятельность которой не может оказать влияние какие-либо события, связанные с ее главой, а, следовательно, арест Стросс-Кана не помешает фонду принять необходимые решения по поводу долгового кризиса в еврозоне, в особенности в Греции.

Ранее ряд аналитиков высказывались, что «без Стросс-Кана МВФ проявит жесткую позицию к Греции, поскольку он играл ключевую роль в деле урегулирования греческого вопроса, особенно учитывая их тесную дружбу с премьер-министром этой страны Георгиосом Папандреу».

Стросс-Кан должен был обсудить в воскресенье в Берлине и в понедельник в Брюсселе развитие долгового кризиса в еврозоне, в частности необходимость дополнительного пакета кредитов Греции, в экономике которой, по мнению рынка, в настоящее время складывается наиболее сложная ситуация среди всех стран еврозоны.

Ранее Международный валютный фонд в своем заявлении подчеркнул, что работает в нормальном режиме, несмотря на задержание своего главы.