Законодательная инициатива об обнулении долга ипотечного заемщика должна рассматриваться совместно с проектом законодательства «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» (законопроект о банкротстве физлиц), рассказал РИА Новости в интервью заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк.

Страховая компания АИЖК выступила с законодательной инициативой о запрете взыскания с ипотечных должников каких-либо денежных средств, кроме залога. «У нас сейчас система обращения взыскания работает таким образом, что сам процесс очень длительный. За период с момента возникновения просрочки до реализации недвижимости проходит значительное время, за которое заемщику, как правило, начисляются дополнительные проценты за непогашенный долг, штрафы, пени. В любом случае это убыток либо для банка, либо дополнительная финансовая нагрузка для заемщика», — сказал Семенюк.

К тому же, добавил он, при реализации жилья существуют определенные проблемы с выселением заемщика. «И для банков все-таки это непрофильная деятельность — заниматься реализацией недвижимости, в том числе принимать недвижимость на баланс, если она не реализована в результате процедур обращения взыскания», — отметил Семенюк. «Поэтому подняли вопрос о введении опции, когда долг заемщика обнуляется. Для заемщика возможность «обнуления долга» — некая подушка безопасности, а для банка — дополнительный риск. Мы считаем, что с учетом развития ипотечного страхования эти риски будут покрываться за счет ипотечной страховки. При этом может страховаться не только ответственность заемщика по кредитным договорам, но и убытки банка», — сказал замгендиректора АИЖК.

При этом, по мнению Семенюка, эту инициативу нужно рассматривать совместно с проектом законодательства «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», который активно разрабатывает Минэкономразвития. «Мы считаем, что компромисс может быть найден между процедурами банкротства физических лиц и нашей инициативой по обнулению долга. Мы активно обсуждаем это с Минэкономразвития. Мы договорились о том, что эти два изменения в сфере кредитования физлиц и введение ипотечного страхования нужно рассматривать совместно», — сообщил он.

Как один из вариантов обсуждается опциональность обнуления долга, когда и у заемщика, и у кредитора будет возможность выбирать между двумя видами кредитных договоров. По одному виду долг обнуляется после обращения взыскания, по другому — не обнуляется после обращения взыскания, но у заемщика всегда есть возможность вступить в процедуру банкротства и восстановить свою платежеспособность в результате этой процедуры.