Налоговая система России одна из самых либеральных в мире, прежде всего за счет низкой налоговой нагрузки. Об этом на конференции «Налогообложение в странах СНГ» заявил глава ФНС Михаил Мишустин.

По его словам, налоговая служба позиционирует себя и развивается как сервисная компания. «Информатизация налоговых органов занимает ключевое место в налоговой системе: она направлена на снижение стоимости налогового администрирования при повышении его качества и эффективности, а также на построение современных и востребованных налогоплательщиками электронных сервисов и услуг», — заявил Мишустин.

Руководитель ФНС России также отметил, что электронные сервисы налоговой службы интегрируются в электронное правительство.

В ходе доклада руководитель ФНС России продемонстрировал работу сервиса «Личный кабинет-2», который сейчас тестируется. Мишустин отметил, что благодаря новому сервису налогоплательщик будет иметь сведения не только о долгах, но и о начисленных налогах, получит доступ к собственной истории платежей и переплат. Кроме того, используя «Личный кабинет-2», можно будет оформить налоговый вычет или сообщить о неточностях в сведениях, если они будут обнаружены. А благодаря сотрудничеству Федеральной налоговой службы и Сбербанка России у налогоплательщиков появится возможность оплатить налоги, сборы, пени и штрафы через систему «Сбербанк Онл@йн», не покидая интерфейс «Личного кабинета-2».

На этой неделе депутаты Госдумы намерены и дальше совершенствовать налоговую систему РФ и ввести в Налоговый кодекс новую главу, посвященную работе предпринимателей на основе патента, а также рассмотреть законопроект, который касается освобождения социально значимых выплат и компенсаций от налога на доходы физических лиц.