Казахстанские банки демонстрируют некоторые признаки восстановления после четырех кризисных лет. В то же время сохраняется обеспокоенность относительно стоимости активов банков, и быстрое восстановление кредитного рынка в стране представляется маловероятным, говорится в новой презентации международного рейтингового агентства Fitch Ratings, на чьи заключения ссылается Прайм-ТАСС.

25 апреля 2011 года Fitch повысило рейтинги Халык Банка (Народного Банка) с уровня «B+» до «BB-» и подтвердило рейтинги четырех других кредитных организаций. Данные рейтинговые действия отражали мнение Fitch о том, что негативные риски для казахстанских банков в целом снизились после заметного улучшения макроэкономической среды.

В частности, Fitch отмечает свидетельства недавней стабилизации ключевых показателей кредитоспособности, включая ослабление роста просроченной задолженности и стабилизацию объемов кредитования согласно отчетности. Также имеются свидетельства достижения дна на рынке недвижимости при медленном увеличении числа продаж. Кроме того, банки продолжают получать преимущества от значительной ликвидности в секторе, роста базы депозитов и заметного сокращения нагрузки по погашению долгов.

В то же время лишь немногие банки предпринимают шаги по расширению деятельности в текущей ситуации, и это означает, что в целом сектор стагнирует. Несмотря на признаки стабилизации, быстрое восстановление кредитного рынка представляется маловероятным. Потребители и компании продолжают сокращать расходы и снижать леверидж, что приводит к росту кредитования, близкому к нулю. Кроме того, основным фактором, сдерживающим рейтинги банков, остается обеспокоенность по поводу стоимости их активов и адекватности уровней резервирования. Уровни проблемных кредитов, согласно отчетности, остаются высокими, при этом примеры реального разрешения ситуации с такими кредитами и списаний редки, и среди принимаемых мер по-прежнему преобладает реструктуризация кредитов.

Доходность кредитования в секторе уменьшается ввиду усиления конкуренции и наличия чрезмерной ликвидности. Прибыльность до отчислений под обесценение кредитов является слабой в большинстве банков, кроме Халык Банка, который представляет собой заметное исключение. В некоторых банках отмечается отрицательный чистый процентный доход (на кассовой основе, то есть без учета накопленного процентного дохода). В данный момент существует особая обеспокоенность в отношении реструктурированных банков, прежде всего БТА Банка («B-» / прогноз «стабильный») и Альянс Банка («B-» / прогноз «стабильный»), которым для возврата к прибыльности требуются значительные усилия по реструктуризации бизнеса и быстрый рост.

Несмотря на указанные сложности Fitch считает, что есть факторы, которые должны помочь сократить уровни просрочек по кредитам в следующие месяцы. Заемщики должны получить преимущества за счет улучшения операционной среды и многочисленных инициатив правительства Казахстана, нацеленных на рекапитализацию корпоративного сектора (речь, например, о субсидировании процентных ставок и о налоговых льготах). Помимо государственных программ ключевым фактором для восстановления в банковском сегменте станет повышение стоимости недвижимости/активов, что, по мнению Fitch, будет, в свою очередь, зависеть от возобновления роста кредитования.