Правительство Дубая 16 мая объявило, что немедленно берет под контроль Dubai Bank, один из крупнейших в эмирате. Об этом сообщает Emirates 24/7 со ссылкой на пресс-службу местных властей.

В сообщении пресс-службы подчеркивается, что на такой шаг власти Дубая решились, чтобы защитить интересы вкладчиков банка. Правительство эмирата также сообщило, что вольет значительную сумму в капитал банка, однако размер финансовой помощи не уточняется.

Деятельность Dubai Bank в связи с поглощением прервана не будет, однако фондовый рынок негативно отреагировал на эту новость. Как сообщает ArabianBusiness, 16 мая основной фондовый индекс Дубая снизился на 1,4% до 1 563 пунктов — минимума за последние пять недель.

Dubai Bank был основан в 2002 году. До поглощения правительством 70% организации принадлежало государственному фонду ОАЭ Dubai Holdings, а 30% — девелоперской компании Emaar. Последний раз Dubai Bank раскрывал свои финансовые показатели в 2009 году, отмечает AFP. На тот момент организация отчиталась о чистом убытке в размере 290,6 млн дирхамов (79,2 млн долларов).

Осенью 2009 года власти Дубая обратились к инвесторам с просьбой отсрочить на полгода выплаты по обязательствам Dubai World, крупнейшего в государстве холдинга. Это привело к панике на мировых биржах, поскольку инвесторы опасались новой волны финансового кризиса. Однако помощь Dubai World оказали правящая семья эмирата и центробанк ОАЭ. В мае 2010 года холдинг договорился с кредиторами о реструктуризации долга в 14,7 млрд долларов, согласно которому Dubai World отдаст средства с пяти- и восьмилетней отсрочкой.