В случае смены руководителя Международного валютного фонда преемником Доминика Стросс-Кана должен стать европейский кандидат. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в понедельник в Берлине заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Накануне Стросс-Кан был арестован по обвинению в попытке изнасилования 33-летней горничной нью-йоркского отеля Sofitel.

По словам Меркель, в среднесрочной перспективе претендовать на кресло главы МВФ может также выходец из какой-либо «пороговой» страны с переходной экономикой.

«Тем не менее я полагаю, что в нынешней фазе, когда у нас идут многочисленные дискуссии по проблемам европространства, есть хорошие причины для того, чтобы Европа выставила своих кандидатов», — сказала Меркель. В Европе есть подходящие кандидатуры на эту должность, добавила она.

«Однако это вопрос не сегодняшнего дня», — добавила глава правительства ФРГ, призвав при этом воздержаться от обвинений в адрес Стросс-Кана, до того как будет вынесено решение по его делу. Необходимо подождать результатов официального расследования, полагает она.

Соответствующую позицию правительства Германии относительно этих обвинений озвучил в понедельник его представитель Штеффен Зайберт, подчеркнувший необходимость соблюдения в отношении Стросс-Кана презумпции невиновности. «В правовом государстве никто не может быть назван преступником до решения суда, — сказал он. — Это касается в том числе и главы МВФ». Правительство ФРГ исходит из того, что глава фонда невиновен, пояснил Зайберт. «О его вине или невиновности должны судить нью-йоркские правоохранительные органы», — добавил он. Представитель германских властей также выразил уверенность в том, что МВФ и впредь «сможет без ограничений выполнять свою роль в урегулировании финансовых проблем еврозоны».

Между тем точку зрения Меркель на то, откуда должен прийти новый глава МВФ, не разделяет председатель оппозиционной Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль. «Новым главой МВФ не обязательно должен быть европеец», — полагает он. Кандидатом на этот пост мог бы стать, например, представитель Китая, также выделяющего средства на реализацию программ МВФ.

Тем временем в Берлине в качестве возможного преемника Стросс-Кана на посту руководителя МВФ называют бывшего министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка.