Объединенные Арабские Эмираты впервые вошли в десятку стран — крупнейших инвесторов в российскую экономику; в 2010 году объем инвестиций ОАЭ в РФ составил около 18 миллиардов долларов, говорится в сообщении Российско-эмиратского делового совета (РЭДС).

При этом объем взаимных инвестиций между странами за тот же период составил 22,2 млрд долларов, сообщил сопредседатель делового совета со стороны ОАЭ Ахмед Сейф Белхаса, выступая на совместном заседании РЭДС в Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ в Абу-Даби.

По его словам, товарооборот между ОАЭ и Россией за прошлый год впервые превысил рубеж в 1 млрд долларов, тогда как годом ранее он составлял порядка 700 млн долларов. Таким образом, товарооборот между двумя странами вырос на 43%.

Российско-эмиратский деловой совет, призванный содействовать развитию торгово-экономических связей и активизации сотрудничества регионов двух стран, был создан пять лет назад по инициативе Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ и Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ. С российской стороны совет возглавляет член российско-эмиратской межправительственной комиссии Игорь Нуяксов.

Министр малого и среднего бизнеса Татарстана Линар Якупов, выступая на заседании РЭДС, сообщил, что до конца года в ОАЭ появится торговое представительство Татарстана. Он также пригласил участников встречи — руководителей региональных ТПП ОАЭ, представителей исполнительной власти и деловых кругов Эмиратов — принять участие в международном саммите исламского бизнеса и финансов Kazansummit-2011, который пройдет 20—21 июня в Казани.

Представители крупного бизнеса ОАЭ, в свою очередь, отметили необходимость упрощения визового режима и административных процедур при въезде предпринимателей из Эмиратов в Россию, расширения доступа конкурентных эмиратских товаров (в частности, алюминия) на российский рынок.