Индексы американских фондовых рынков демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в понедельник в преддверии встречи министров финансов европейских стран, где будет обсуждаться долговая ситуация в Греции и Ирландии и выделение Португалии внешней финпомощи, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 17:31 мск снизился на 0,24% и составил 12 565,63 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,81% и оказался на уровне 1 332,75. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,59% до 2 810,98.

«Похоже, что разрешение долгового европейского кризиса еще далеко, — приводит агентство Bloomberg мнение старшего инвестиционного менеджера Allegra Investment Management Ltd. Норвала Лофтуса. — На этом фоне инвесторы стараются избегать риска».

Кроме сложной обстановки в периферийных странах еврозоны, на настроения инвесторов негативно влияет внутренняя макроэкономическая статистика, свидетельствующая о снижении индекса производственной активности в штате Нью-Йорк в мае до 11,9 пункта против 21,7 месяцем ранее. В результате показатель текущего месяца стал самым низким с декабря 2010 года.

Не оправдали ожидания участников торгов и заявления главы ФРС Бена Бернанке, который в своем выступлении не затронул вопроса перспектив американской экономики и кредитно-денежной политики. Вместо этого Бернанке заявил о необходимости увеличения количества студентов на научных и инженерных специальностях, а также отметил важность государственной поддержки научных исследований и разработок.