Средняя доходность суверенных облигаций стран еврозоны, размещенных на десять лет, выросла за апрель на 0,17 процентного пункта по сравнению с мартом и составила 4,66% годовых, свидетельствует статистика Европейского центрального банка.

В марте был отмечен рост всего на 0,01 пункта. В апреле серьезно выросла доходность бондов периферийных стран еврозоны, в частности Греции, — с почти 13% годовых до более чем 15%, на слухах о необходимости реструктуризации долгов страны.

Доходность десятилетних бумаг Португалии, которая в начале апреля все-таки обратилась за финпомощью к ЕС и МВФ, выросла за месяц примерно на 1 процентный пункт — до 9,5% годовых. Доходность аналогичных бондов самой устойчивой страны еврозоны — Германии — сократилась в апреле примерно с 3,35% годовых до почти 3,25%, хотя в течение месяца она приближалась к уровню 3,5% годовых.

Средняя доходность по десятилетним суверенным бондам США выросла в апреле на 0,03 процентного пункта — до 3,43% годовых, Японии — на 0,2 процентного пункта до 1,27% годовых, сообщает ЕЦБ.