Нижнеломовский районный суд Пензенской области признал виновной бывшего директора дополнительного офиса банка «Тарханы» Елену Волчкову в злоупотреблении полномочиями. Об этом ИА PenzaNews сообщили в пресс-службе ведомства.

«В судебном заседании установлено, что в период с 11 мая 2004 года по 3 октября 2008 года подсудимая, работая директором дополнительного офиса ОАО «Губернский банк «Тарханы», оформляла фиктивные кредитные договоры на граждан, причинив тем самым банку ущерб в сумме более 30 миллионов рублей», — пояснили в суде.

В период с ноября по декабрь 2008 года, злоупотребляя своими служебными полномочиями, она не выдала денежные средства по чекам на их получение трем юридическим лицам и индивидуальному предпринимателю, не выдала денежные средства по подписанному клиентом расходному кассовому ордеру физическому лицу, не имея каких-либо документов, перечислила денежные средства со счета организации на счет индивидуального предпринимателя — своей родственницы, самостоятельно израсходовала денежные средства, перечисленные физическим лицом на счет родственницы, чем причинила данным лицам существенный вред.

«Как следует из ее показаний, при непогашении задолженности она была бы уволена, а при высоком рейтинге офиса, который складывался и за счет количества заключенных кредитных договоров, работники получали премии. Доводы Елены Волчковой о том, что какого-либо ущерба кредитному учреждению она не причинила, поскольку все денежные средства остались в банке, суд расценил как избранный способ защиты, поскольку, как установлено в судебном заседании, ОАО «Губернский банк «Тарханы» — коммерческая организация, цель которой состоит в извлечении прибыли», — отметили в пресс-службе.

Учитывая смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих, суд назначил Елене Волчковой наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. В пользу потерпевших с женщины постановлено взыскать почти 31 млн рублей. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.