Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах Исландии на уровне «BB+» и «BBB+» соответственно, улучшив прогноз по ним до «стабильного» с «негативного», говорится в пресс-релизе агентства.

Позитивное рейтинговое действие Fitch по отношению к Исландии, предпринятое впервые с 2006 года, отражает переоценку среднесрочного влияния на кредитоспособность страны пессимистичных итогов референдума 9 апреля касательно возврата иностранным вкладчикам 5 млрд долларов после банкротства исландского банка Icesave.

«Fitch продолжает рассматривать соглашение с властями Великобритании и Нидерландов по компенсации денежных средств вкладчикам Icesave важным шагом по направлению к нормализации отношений с иностранными кредиторами», — отмечается в сообщении Fitch.

В апреле порядка 60% жителей Исландии проголосовали на референдуме против решения правительства, которое постановило выплатить компенсации иностранным вкладчикам исландского банка Icesave, обанкротившегося в самом начале финансового кризиса в 2008 году. Банк задолжал вкладчикам, прежде всего из Великобритании и Нидерландов, 5 млрд долларов.

В середине декабря 2010 года Исландия достигла соглашения с Великобританией и Нидерландами о компенсации денежных средств, согласно которому выплаты должны были начаться в 2016 году и завершиться к 2046-му. Теперь, после того как жители страны выступили против этого плана, властям Исландии придется искать новые пути по достижению договоренностей с Великобританией и Нидерландами о компенсациях.