Судебные приставы в I квартале 2011 года взыскали с российских должников более 81 млрд рублей — на 10 млрд больше, чем за аналогичный период 2010-го. Об этом сообщил в понедельник в Петрозаводске директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков, который находится в столице Карелии с рабочей поездкой.

По словам главного судебного пристава, которого цитирует ИТАР-ТАСС, «в общей сумме взысканных долгов более 30 миллионов рублей приходится на алиментщиков». «Это значит, что оставленные отцами дети получат средства на свое содержание, воспитание и обучение, и мы продолжаем эту работу», — подчеркнул Парфенчиков.

«Количество должников по разным исполнительным производствам в стране настолько велико, что мы планируем в дальнейшем взыскивать не менее 500 миллиардов рублей в год», — отметил он.

Главный судебный пристав сказал, что «в России в 2010 году было вынесено более 290 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за границу. При применении этой меры воздействия на должников в прошлом году погашена задолженность на сумму около 3,6 миллиарда рублей».

«На снятие временного ограничения выезда за границу должник тратит около двух недель, с введением к концу 2011 года электронного оборота документов в системе исполнительного производства мы надеемся сократить эти сроки до одного-двух дней, а то и нескольких часов», — указал Парфенчиков. Однако, по его словам, оплаты долгов непосредственно на границе не будет, «так как в судебном и исполнительном производстве на этот счет есть жесткие технические нормы и законы». При этом он сообщил, что «в ФССП есть мобильная оперативная группа, которая уполномочена решать срочные вопросы, связанные со снятием временного ограничения выезда за границу, и ее специалисты неоднократно приходили на помощь спортсменам, артистам, некоторым другим категориям граждан, так как ситуации бывают разные».