Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник падением. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,57% до 1 622,98 пункта, а индекс РТС — на 1,07% до 1 846,32.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,29%, ВТБ — на 1,67%, Сбербанка — на 0,08%. В то же время бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,32%, «Роснефти» — на 0,01%, «Ростелекома» — на 0,27%.

Основной причиной пессимистичных настроений по всему миру стали опасения разгара долгового кризиса Европы. «Основное внимание участников рынка было приковано к Греции, объем финансовой помощи которой от МВФ и европейских правительств на данный момент составляет 110 миллиардов евро и вполне может быть увеличен, — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Вопрос расширения пакета помощи наряду с другими стоит на повестке дня встречи европейских министров финансов, которая проходит сегодня и завтра в Брюсселе».

Из опубликованных макроэкономических данных можно отметить индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка в мае, который снизился с 21,7 до 11,8 пункта против ожиданий падения до 19,85 пункта.

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко рассказывает, что российский фондовый рынок продолжил тенденцию последних двух недель, а именно — плавное снижение на невысоких объемах.

«Открывшись с утра в минусе на уровне 1%, индексам так и не удалось восстановиться, несмотря на подрастающую нефть», — отмечает он.

Прогнозы аналитиков неутешительны. «Технически рынок смотрит вниз, и смена настроений пока возможна лишь в краткосрочной перспективе», — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Впрочем, она напоминает, что на встрече министров финансов Еврогруппы основным вопросом станут португальские и греческие проблемы. «Итоги встречи могут краткосрочно поддержать рынки, ненадолго вернув оптимизм на финансовые площадки», — добавляет она.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы данные по количеству разрешений на строительство и объему строительства новых домов в апреле.

«В среднем прогнозируется, что количество разрешений на строительство вырастет с 585 тысяч до 590 тысяч, в то время как объем строительства новых домов увеличится с 549 тысяч до 568 тысяч, — рассказывает она. — В 17:15 также станет известно изменение промышленного производства страны в апреле. Ожидается, что показатель вырастет на 0,4% после увеличения на 0,8% периодом ранее».