Ведущие европейские фондовые индексы снизились к закрытию торгов в понедельник в ожидании встречи министров финансов европейских стран и на фоне слухов о намерении Греции привлечь дополнительные кредиты от ЕС и МВФ, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,04% до отметки 5 923,69 пункта. Германский DAX опустился на 0,21% до 7 387,54. Французский индекс CAC 40 потерял 0,72%, составив 3 989,82.

В понедельник и вторник в Брюсселе пройдут встречи министров финансов стран ЕС, где будет обсуждаться долговая ситуация в Греции и Ирландии и выделение Португалии внешней финпомощи. На встрече планировалось присутствие главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Однако из-за его ареста, который усилил обеспокоенность инвесторов, в заседании примет участие его заместитель Немат Шафик.

В то же время значительным ростом котировок в ходе торгов отметился франкфуртский биржевой оператор Deutsche Boerse после новостей о том, что американские биржи Nasdaq OMX Group Inc. и Intercontinental Exchange (ICE) после консультаций с антимонопольным отделом Министерства юстиции США отозвали свое предложение о покупке американской NYSE Euronext, которая начала слияние с Deutsche Boerse.

Не оставили без внимания участники торгов и внутренние макроэкономические новости. Так, в понедельник стало известно, что рост потребительских цен в странах еврозоны в апреле текущего года, по пересмотренной оценке, ускорился в годовом исчислении до 2,8% с 2,7% в марте, а годовая инфляция в 27 странах ЕС в апреле ускорилась до 3,2% с 3,1% месяцем ранее.

Кроме того, профицит внешнеторгового баланса 17 европейских стран, использующих единую валюту, в марте текущего года вырос до 2,8 млрд евро с 2,7 млрд годом ранее. Опубликованная статистика оказалась лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали значения показателя в марте на уровне 2 млрд евро.