Возрастающая конкуренция среди банков на рынке ипотечного кредитования способствует снижению процентных ставок, рассказал в интервью РИА Новости заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк.

Вместе с тем АИЖК не ожидает в текущем году активного снижения кредитных ставок по ипотеке, которое наблюдалось в 2010 году, когда cтавки достигли минимального докризисного уровня. В конце 2010 года минимальная ставка составила 12,4% годовых по рублевым ипотечным кредитам. «Мы не ожидаем дальше столь бурного снижения ставок, как это было в 2010 году. Это связано с тем, что рынок уже восстановился, крупные значимые игроки массово запустили ипотечные программы. Кроме того, уровень процентных ставок на рынке в целом относительно стабилизировался, сейчас мы наблюдаем даже некоторое повышение процентных ставок на финансовом рынке», — сказал замгендиректора АИЖК.

По его словам, существенным фактором, способствующим продолжению тенденции снижения процентных ставок, является возрастающая конкуренция на рынке. Банки конкурируют за заемщика, и в этой борьбе они применяют снижение ставок. «При этом практически все банки делают специальные кредитные продукты для отдельных своих клиентов: есть зарплатные проекты, проекты, связанные с кредитованием граждан, которые покупают жилье в аккредитованных объектах недвижимости», — отметил он.

Говоря о том, какую роль в борьбе за заемщика играют госбанки, Семенюк отметил, что они по-прежнему, как и до кризиса, занимают существенную часть рынка. Тогда на них приходилось больше 50% от общего объема выдачи всех ипотечных кредитов. «Ситуация кардинально не изменилась, да этого было и сложно ожидать, потому что все-таки это крупнейшие банки как и по объемам своих операций, по выдаче кредитов населению, так и по филиальной сети. С другой стороны, мы увидели отчетливо тенденцию в 2010 году относительного снижения их доли. Наиболее сильно нарастили долю небольшие и средние банки, что в том числе связано с тем, что эти банки работали через АИЖК», — сказал он.

В этом году АИЖК не ожидает сильных изменений в пропорции выдачи ипотечных кредитов, но средние банки могут еще нарастить свою долю. «Непринципиально, но нарастить. Во многом за счет того, что у банков все больше появляются возможности привлекать финансирование под выдачу ипотечных кредитов, работает программа Внешэкономбанка по выкупу ипотечных облигаций, в которой принимают участие и средние банки, не только пятерка крупнейших», — рассказал Семенюк. Он отметил, что в кризис худшие опасения по качеству ипотечных кредитов не оправдались, поэтому банки заинтересованы в том, чтобы возобновить выдачу ипотечных кредитов.