Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги гособлигаций Кипра в иностранной и местной валютах на уровне «A2» и краткосрочный рейтинг на отметке «P1», после того как 9 мая был помещен на пересмотр рейтинг Греции на отметке «B1», передает РИА Новости.

Отмечается, что в ходе пересмотра Moody’s намерено оценить риски продления системной поддержки со стороны кипрского правительства банковского сектора в случае реструктуризации суверенного долга Греции. Агентство планирует рассмотреть вероятность ухудшения финансовой стабильности правительства при использовании собственного баланса для поддержки банковской системы Кипра.

После помещения 9 мая рейтинга Греции на пересмотр агентством Moody’s другое агентство — S&P — понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг этой страны на две ступени — до «B» с «BB-».

Последний раз в феврале 2011 года Moody’s опустило кредитный рейтинг Кипра на две ступени до «А2» с «Аа3», отметив, что кипрские банки тесно связаны с Грецией, которая серьезно пострадала от финансового и долгового кризиса. В последние несколько дней на рынках появилась очередная волна слухов о намерении Афин привлечь новые кредиты от ЕС и МВФ в дополнение к программе объемом 110 млрд евро.