Правление Россельхозбанка в целях содействия организации и эффективному проведению сезонных полевых работ приняло решение о предоставлении кредитов на инвестиционные цели для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, которые ОАО «Росагролизинг» реализует по распоряжению правительства РФ от 24 марта 2011 года «Об организации и эффективном проведении сезонных полевых работ в 2011 году». Об этом сообщили в банке, пояснив, что данная программа позволяет приобрести технику со скидкой 50%.

Кредиты на эти цели выделяются банком предприятиям и организациям АПК вне зависимости от формы собственности под 13% годовых. Срок кредитования и льготный период погашения зависят от вида техники, года ее изготовления.

Техника, приобретаемая по договору купли-продажи с «Росагролизингом» за счет выдаваемого банком кредита, принимается в качестве единственного основного обеспечения надлежащего исполнения обязательств заемщика по кредитной сделке. Кредитные средства предоставляются в размере залоговой стоимости техники. Залоговая стоимость принимается равной 100% стоимости техники по договору купли-продажи.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» — один из крупнейших банков РФ, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы РСХБ — 1 трлн 157,46 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 148,76 млрд, кредитный портфель — 769,34 млрд, обязательства перед населением — 125,52 млрд.