Убытки европейских банков в случае дефолта Греции по наиболее пессимистичному сценарию могут составить 34,4 млрд евро. Такие цифры приводятся в еженедельном исследовании рейтингового агентства Moody’s — Weekly Credit Outlook — от 16 мая.

Как указывается в отчете, основную угрозу представляет утрата банками доверия со стороны инвесторов и вкладчиков, а также опасения, что греческие власти откажут финансовым организациям в поддержке. Убытки банков в случае дефолта Греции в результате превысят объем выданных ими кредитов и инвестиций в местную экономику.

На прошлой неделе греческое правительство заявило, что стране может не хватить 110 млрд евро, выделенных ЕС и Международным валютным фондом на борьбу с высоким уровнем ее госдолга. В Греции сочли, что ей может потребоваться дополнительный заем в 60 млрд евро. Ее госдолг сейчас оценивается в 340 млрд.

После этого глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн заявил, что Евросоюзу нужно выделить Афинам дополнительные средства, поскольку реструктуризация греческого долга была бы «огромной ошибкой» и привела бы к дестабилизации обстановки во всей еврозоне. Окончательное решение о возможности увеличения помощи Греции будет принято, как ожидается, после публикации результатов аудита греческого бюджета в июне.