Компания, ранее называвшаяся Mirax Group, деньгами Сбербанка расплатилась по своему самому проблемному долгу более чем на 100 млн долларов перед «Альфа-Групп», сообщает Reuters.

Поясняя ситуацию с наименованием компании, информагентство напоминает, что в марте основатель и главный акционер Mirax Сергей Полонский объявил о «закрытии» бренда Mirax, уточнив, что сам он «больше не бизнесмен». Компания завершает проекты, каждый из которых носит собственное имя, а на визитной карточке Полонского вместо Mirax теперь написано nazvanie.net.ru.

«Недавно в компанию поступили деньги от Сбербанка, и Полонский наконец-то расплатился с «Альфой», — рассказал агентству источник, близкий к одной из сторон. Пресс-служба девелопера и «Альфа» подтвердили это.

«Компания nazvanie.net больше ни копейки не должна «Альфа-Групп»: перед майскими праздниками она выплатила весь долг, суммой превышающий 100 миллионов долларов», — сказал Reuters вице-президент Альфа-Банка Максим Першин.

Пресс-служба Сбербанка на момент опубликования материала не ответила за вопрос Reuters, когда было открыто финансирование по кредиту на сумму более 370 млн долларов, выдача которого была одобрена еще в марте. Пресс-служба девелопера сообщила, что сумма первого транша кредита составила 105 млн.

Остальная часть займа должна пойти на достройку самого известного объекта девелопера — башни «Федерация» площадью более 420 тыс. кв. м в деловом центре «Москва-Сити».

«Погашение перед «Альфой» — хорошая новость для держателей публичного долга, это повышает шансы компании на успешную реструктуризацию бондов», — прокомментировал член кредитного комитета — руководитель департамента по операциям с долговыми инструментами ФК «Уралсиб» Борис Гинзбург.

Юридическая компания Latham & Watkins проводит due diligence бывшего Mirax для держателей бондов, что является одним из условий реструктуризации со стороны комитета кредиторов.

«После этого нам будут более ясны перспективы реструктуризации долгов компании», — добавляет Гинзбург.

Mirax планировала завершить реструктуризацию публичного долга — CLN и рублевых облигаций — осенью 2011 года. Долг перед «Альфой» был самым крупным, не считая публичного долга общей суммой более 390 млн долларов, а история его урегулирования — одной из самых громких за время финансового кризиса.

«Альфа» выкупила просроченный девелопером долг примерно на 200 млн долларов у Credit Suisse летом 2009 года и почти сразу пошла в суд, арестовав часть активов компании. Для погашения одного из траншей «Альфе» (52 млн долларов) Полонскому около года назад пришлось взять кредит в Банке Проектного Финансирования с изначальной ставкой 29% годовых. Пресс-служба девелопера сообщила в понедельник, что этот долг полностью погашен.

В феврале Альфа-Банк стал агентом по реструктуризации публичного долга Mirax.