Иностранной валюты в обменных пунктах белорусских коммерческих банков по-прежнему нет, несмотря на неофициальное разрешение Национального банка страны снизить курс белорусского рубля еще более чем на 10%. Местные банки в понедельник опустили котировки нацвалюты во второй половине дня. Практически во всех банках покупка варьируется в диапазоне от 4 480 до 4 490 белорусских рублей за доллар, продажа установлена на уровне 4 500. При этом курс европейской валюты колеблется в пределах 6,32—6,36 тыс. рублей за евро.

После того как Национальный банк 11 мая 2011 года отменил ограничения на установление курсов иностранных валют коммерческими банками, курс белорусского рубля в банковских обменных пунктах упал на 30% — до 4 тыс. за доллар. По неофициальным данным, регулятор тогда рекомендовал банкам не выставлять курс доллара выше 4 тыс. белорусских рублей. Теперь же, по сведениям источников, кредитным организациям Белоруссии рекомендовано не поднимать его выше 4,5 тыс. Между тем на белорусском межбанковском рынке в понедельник курс местной валюты упал уже до 6,3 тыс. рублей за доллар.

По оценкам аналитиков, курс в белорусских обменных пунктах на нынешнем уровне не останется. Валюты в обменниках по-прежнему нет, а части граждан Белоруссии надо решать вопрос с погашением валютных кредитов; кроме того, впереди отпускной период, отмечают они.

Как напоминает РБК, в Белоруссии с конца марта продолжается валютно-финансовый кризис, приведший к острой нехватке инвалюты. Около пунктов обмена дежурили организованные очереди, при этом был установлен лимит на покупку валюты (от 100 до 1 тыс. долларов на человека).

С 11 мая Нацбанк отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок с населением по покупке/продаже иностранной валюты. До этого коммерческие банки не могли продавать населению наличную инвалюту по курсу, превышающему официальный на 2%. При этом внебиржевой обменный курс белорусского рубля к доллару США на сформировавшемся на фоне валютного кризиса черном рынке в отдельные периоды превышал официальный на 70%.

Снимая ограничения, Нацбанк Белоруссии рассчитывал выйти на единый курс белорусского рубля во всех сегментах валютного рынка, а также сбить ажиотажный спрос населения на валюту. При этом ЦБ по-прежнему не продает валюту коммерческим банкам для обменных пунктов, указывая, что они могут ее купить на биржевом или внебиржевом рынке. Между тем разница между текущим курсом в обменниках и в других секторах валютного рынка по-прежнему весьма существенная.