Эстонский кредитный банк (Krediidipank) считает беспочвенными обвинения Банка Москвы в несанкционированной сделке по продаже принадлежавших российскому банку акций и обвиняет его в давлении на акционеров, говорится в опубликованном в понедельник сообщении эстонского банка. Об этом сообщает РИА Новости.

Руководство Банка Москвы обратилось к эстонскому надзорному органу Estonian Financial Supervision Authority за помощью в урегулировании ситуации вокруг сделки по продаже акций Эстонского кредитного банка (Krediidipank), говорится в обнародованном в понедельник сообщении столичного банка.

«Сегодня Банк Москвы вновь предъявил беспочвенные обвинения в адрес Krediidipank. Krediidipank утверждает, что имеет место очередное грубое давление одного из акционеров Krediidipank на остальных акционеров… Krediidipank по-прежнему утверждает, что все документы о купле-продаже акций юридически правомочны», — говорится в сообщении.

Эстонский банк также утверждает, что заявления Банка Москвы о том, что акции Krediidipank были проданы по цене ниже рыночной стоимости и Банку Москвы нанесен ущерб, «являются лживыми».

«На самом деле Банк Москвы получил от указанных сделок почти на 15% большую цену, чем от более ранних сделок. В ходе трех сделок Банк Москвы продал 10 784 403 акций, и покупатели заплатили за них 7,95 миллиона евро. Таким образом, средняя стоимость одной акции составила 0,74 евро. В ходе более ранних сделок Банк Москвы просил за акцию 0,64—0,66 евро», — отмечает Krediidipank.

Банк Москвы, крупнейшим акционером которого является ВТБ, на прошлой неделе выступил с заявлением, что сделка по продаже 10,748 млн акций эстонского банка не была санкционирована. В результате сделки доля Банка Москвы в капитале эстонской кредитной организации снизилась с 43,79% до 16,22%. В свою очередь Krediidipank отверг обвинения Банка Москвы в несанкционированной сделке.