Арест директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана будет иметь лишь краткосрочное негативное воздействие на финансовые рынки, так как работа самого фонда не зависит полностью от Стросс-Кана и не будет прервана, а позиция по Греции, скорее всего, не изменится, считают аналитики.

Стросс-Кан был задержан в минувшую субботу в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж. Он подозревается в домогательствах к горничной в номере люкс гостиницы Sofitel на Таймс-Сквер. Действующему главе МВФ предъявлены обвинения «в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера, незаконном лишении свободы». Его полномочия как главы МВФ истекают через год.

Основным опасением аналитиков сразу после ареста Стросс-Кана стала вероятность того, что принятие крайне важных решений в рамках борьбы с долговым кризисом в еврозоне — разрешение ситуации в Греции, одобрение пакета финпомощи Португалии, а также процесс оказания поддержки Ирландии — замедлится или будет приостановлено.

Ранее ряд экспертов высказывали мнение, что без Стросс-Кана МВФ займет жесткую позицию по Греции, поскольку он играл важную роль в деле урегулирования греческого вопроса, особенно учитывая его тесную дружбу с премьер-министром этой страны Георгиосом Папандреу.

Официальный представитель Еврокомиссии заявил днем, что никакого негативного влияния на программы финпомощи Греции, Ирландии, а также на одобрение программы для Португалии арест главы МВФ оказать не должен. ЕС со свой стороны планирует окончательно одобрить пакет помощи Португалии в 78 млрд евро 17 мая. На встрече в понедельник эти кредиты одобрили министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа).

Официальный представитель правительства Греции Йоргос Петалотис заявил, что возможный уход Доминика Стросс-Кана с поста директора-распорядителя МВФ не повлияет на антикризисные усилия страны.

Аналитики Barclays Capital напоминают, что исполняет обязанности главы МВФ его первый зам Джон Липски. «Поэтому отклонения в политике МВФ, скорее всего, будут лишь небольшими. Однако это негативно повлияет на краткосрочные риски евро», — пишут эксперты банка. Они добавляют, что скандал произошел не в самое удачное время для европейской валюты, что усиливает неопределенность в области долговой устойчивости периферийных стран ЕС.

«История Доминика Стросс-Кана, конечно, в настоящий момент имеет негативные последствия для рынков. Однако они должны сойти на нет очень быстро. В действительности, МВФ — это гораздо больше, чем Стросс-Кан. Машина (МВФ) продолжит работать. Позиция по Греции не изменится. Дело главы МВФ не должно внести никакой лепты в сокращение или повышение вероятности реструктуризации греческого долга. Это остается в компетенции властей Греции и еврозоны», — сказал РИА Новости экономист ING в Бельгии Карстен Брзески.

«Сценарий дефолта Греции будет неизбежно крайне дестабилизирующим. (Его) полномасштабное воздействие на рынки капитала Европы будет трудно контролировать», — пишут аналитики международного рейтингового агентства Moody’s. Таким образом, для ЕС допустить дефолт Греции будет крайне невыгодно, считают они.