Обвинение, состоящее из шести пунктов, предъявлено директору-распорядителю Международного валютного фонда Доминику Стросс-Кану. В материалах нью-йоркской прокуратуры, распространенных во вторник, упоминаются в том числе попытка изнасилования и незаконное лишение свободы.

По главному пункту — «насильственные действия сексуального характера» — главе МВФ грозит до 25 лет лишения свободы. В случае признания виновным по всем статьям он может провести за решеткой свыше 70 лет, передает ИТАР-ТАСС.

В иске потерпевшей стороны утверждается, что глава МВФ «запер дверь помещения, не позволяя потерпевшей покинуть его». «Используя грубую силу, ему удалось принудить потерпевшую к физической близости», — отмечается в судебном документе.

Согласно показаниям детектива нью-йоркской полиции Стивена Лэйна, все это происходило около полудня в номере отеля «Софитель» на Манхэттене. В то же время адвокаты Стросс-Кана утверждают, что в это время глава МВФ уже расплатился за номер и отправился на встречу со своей дочерью.