Президент США Барак Обама оценил общее финансовое состояние своей семьи в 1—6 млн долларов. Белый дом обнародовал в понедельник соответствующие документы, указав, что этого требует закон о соблюдении этических норм членами правительства от 1978 года.

Этот нормативный акт обязывает высокопоставленных федеральных служащих делать каждый год достоянием гласности данные о своем финансовом состоянии, в том числе раскрывать, какими ценными бумагами — акциями компаний и гособлигациями — они владеют. Цель — «предотвратить возможные конфликты финансовых интересов». Как подчеркнул Белый дом, сотрудники управления правительственной этики проверили сведения, представленные президентской четой, а также вице-президентом Джозефом Байденом и его женой Джилл, и «не выявили конфликтов интересов».

Обама, годовая зарплата которого равна 400 тыс. долларов, существенную часть доходов получил в 2010 году от продажи написанных им еще до прихода в Белый дом книг «Мечты моего отца» и «Смелость надежды». Первая принесла, по его оценке, от 1 млн до 5 млн долларов, вторая — от 100 тыс. до 1 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Большую часть денежных поступлений он вкладывал в ценные бумаги, переданные в доверительное управление инвестиционному фонду. Предполагается, что ни президент, ни его жена не знают, как этими средствами распоряжаются. Кроме того, у четы есть текущие и сберегательные счета в банках JP Morgan Chase и Nortern Trust, в том числе открытые на дочерей — 12-летнюю Малию и 9-летнюю Сашу — для получения в будущем высшего образования.

Стоимость принадлежащего ему дома в Чикаго Обама указывать не стал, что допускается законом.

Согласно опубликованной налоговой декларации президента, он вместе с женой Мишель заработал в минувшем году свыше 1,7 млн долларов.