Китай пятый месяц подряд уменьшает свой пакет американских ценных бумаг, но по-прежнему лидирует в списке крупнейших кредиторов Вашингтона. Как сообщило Министерство финансов США, Китай в марте 2011 года владел облигациями правительства США на сумму 1,14 трлн долларов, урезав свой пакет по сравнению с предыдущим месяцем на 9,2 млрд долларов.

Американские экономисты ожидали, что Япония, пережившая 11 марта разрушительное землетрясение и цунами, уменьшит имеющийся у нее портфель долгосрочных долговых обязательств США, чтобы направить средства на ликвидацию последствий удара стихии. Однако по итогам марта оказалось, что Токио, наоборот, приобрел еще американских ценных бумаг на 17,6 млрд и располагает теперь ими на сумму 907,9 млрд долларов.

Нарастил пакет облигаций США и Лондон, занимающий третью строку в списке, — до 325,2 млрд долларов.

В целом иностранные государства имели на руках американских ценных бумаг на 4,48 трлн долларов, увеличив свои портфели на 4,9 млрд, передает ИТАР-ТАСС.

Россия осталась на прежней восьмой позиции, хотя и сократила вложения в казначейские обязательства США на 2,7 млрд долларов по сравнению с февралем — до 127,8 млрд долларов.