По прогнозу рейтингового агентства Moody’s, в случае реализации самого пессимистичного сценария дефолта Греции убытки европейских банков могут достичь 34,4 млрд евро. При этом сумма убытка будет превышать объем выданных греческим компаниям кредитов и вливаний в местную экономику. Основная угроза при этом — утрата доверия банкам со стороны инвесторов и вкладчиков.

«Наибольшие риски испытывают банки с самым большим дефицитом ликвидности. В определенной степени такая позиция оправдывается затуханием всеобщего аппетита, к финансовой антикризисной помощи — как со стороны национальных банков, так и правительств с 2008 года. поэтому любой банк, не запасшийся достаточными резервами к тому моменту, когда начнется «афинское светопреставление», имеет все шансы оказаться оставленным на произвол судьбы», — предполагает ViktorBelinskyy в блоге «Блум-блум дня».

«Веры банкам больше нет. Вывод: в принципе, финансовый сектор экономики инициативным лицам можно «колбасить» в попытках найти пути оздоровления, промышленность переживет этот сложный период (она готова). Готовы ли трейдеры?» — комментирует amper.