Накануне глава Банка Канады Марк Карни заявил, что устойчиво сильный канадский доллар может создать «еще больше проблем» для экономики и усилить понижательное давление на инфляцию, повторив мнение, что любые дальнейшие повышения процентной ставки должны «осуществляться осторожно».

Нарастающая сила займов и расходов домохозяйств является повышательным риском для инфляции, — сказал Карни. Он отметил, что «нынешняя динамика» может оказать важное влияние на валютные курсы стран, таких как Канада. Так как обменные курсы и притоки капиталов управляются и ограничиваются некоторыми странами, то давление по ослаблению доллара США перейдет на свободно плавающие валюты, такие как канадский доллар. Инвесторы, пересматривающие свои портфели в пользу развивающихся стран, могут инвестировать средства в альтернативные страны, такие как Австралия и Канада (имеющие богатые запасы сырья, в котором нуждаются крупные развивающиеся страны, например Китай и Индия).

«Желание крупных держателей резервов пересмотреть свои портфели оказывает дополнительную поддержку. С учетом того что участники рынка пытаются выиграть в складывающейся ситуации, волатильность может стать чрезмерной», — сказал Карни. — «В Канаде, как в других странах, большой приток капитала потребует внимательности со стороны властей и частных финансовых институтов». Он также отметил, что базовая инфляция в стране «относительно» сдержанная. Но резкий рост цен на энергоносители и постоянные изменения в непрямых налогах в провинциях будут в краткосрочной перспективе удерживать общую инфляцию потребительских цен выше 3%, после чего она к середине 2012 года снизится до целевого уровня в 2%. Базовая инфляция, как ожидается, вырастет до 2% за тот же период.