В Ростове-на-Дону с поличным задержаны два жителя Дагестана, пытавшиеся сбыть крупную партию поддельных рублей и гривен, сообщили в пресс-службе областного ГУВД. Спецоперация проводилась под руководством Департамента экономической безопасности МВД России.

«Подозреваемые в сбыте фальшивых денег в так называемой оперативной разработке у донских правоохранительных органов находились несколько месяцев. В феврале этого года сотрудникам УБЭП ГУ МВД России по Ростовской области поступила информация, что двое жителей Республики Дагестан ищут покупателей поддельных рублей и гривен. Примечательно, что сбыт липовой украинской валюты в практике ростовских полицейских был в первый раз», — говорится в сообщении.

В роли покупателя фальшивых купюр выступил оперативник. Сотруднику донского УБЭП удалось внедриться в банду и приобрести у фигурантов 30 тыс. поддельных рублей и 20 тыс. фальшивых гривен за 30% от стоимости номинала. Вскоре полицейский договорился со сбытчиками о новой сделке — пригнать для обмена на фальшивые деньги две автомашины. «700 тыс. липовых рублей фигуранты пообещали заплатить за «Ладу Приору» и 540 тыс. фальш-гривен (почти 2 млн рублей) — за «Фольксваген Туарег».
Сбытчиков сотрудники правоохранительных органов задержали во время оформления этой сделки в одном из ростовских автосалонов на проспекте Малиновского. Фальшивые деньги подозреваемые привезли в продуктах. Пачки с поддельными купюрами были искусно спрятаны внутри кирпичиков белого хлеба и пакетах из-под сока», — отметили в пресс-службе.

«После задержания жителей Дагестана выяснилось, что один из них уже был ранее судим за вымогательство. По местам жительства и по адресам знакомых подозреваемых сотрудники правоохранительных органов провели обыски. В результате спецмероприятий полицейские обнаружили еще более 20 тыс. фальшивых гривен, 1 200 поддельных долларов США, 4 тыс. липовых рублей, а также компьютерное оборудование и расходные материалы для производства фальшивок», — рассказал заместитель начальника отдела УБЭП ГУ МВД России по Ростовской области майор милиции Алексей Никулин. Также при обысках оперативники нашли пистолет ПМ, самодельное взрывное устройство и автомобиль, похищенный в Ростове-на-Дону в этом году.

В отношении обоих подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков»).