Агентство Moody’s заявило о возможности снижения рейтинга крупнейших японских банков и страховых компаний в случае, если те спишут долги японской электроэнергетической компании TEPCO, пишет во вторник газета «РБК daily».

«Выданные крупнейшими банками и страховыми компаниями кредиты на сумму около 2 трлн иен (24,7 млрд долларов) могут быть списаны», — сказано в сообщении агентства. Подобная щедрость может ударить по кредитоспособности финансовых институтов, а тогда их кредитные рейтинги придется снизить, отмечают в Moody’s. В первую очередь речь идет о банках Sumitomo Mitsui Financial Group, Mizuho Corporate Bank и Mitsubishi UFJ, которым TEPCO задолжала 3,6 млрд долларов, 2,47 млрд и 2,19 млрд соответственно, пишет Market Watch со ссылкой на аналитиков Credit Suisse.

Как сообщалось ранее, генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил журналистам, что «люди не поддержат» финансирования TEPCO за счет средств налогоплательщиков, если только банки не спишут часть долгов, сделанных до 11 марта, когда произошло землетрясение.

Ранее правительство предложило создать институт, который поддерживал бы TEPCO платежеспособным, а также гарантировал бы компании доступ к финансовым средствам в дальнейшем. Таким образом власти надеются не допустить, чтобы стратегически важная электрогенерирующая компания потерпела банкротство из-за будущих исков по компенсации ущерба. Сумму возможных выплат не берутся предсказать ни в правительстве, ни в TEPCO. Но по подсчетам аналитиков банка America — Merrill Lynch, речь может идти о 30—49 млрд долларов.

Однако вынужденная щедрость и желание обеспечить энергетическую стабильность могут обернуться боком. «Государству необходимо быть крайне осторожным. С одной стороны, ему придется поддерживать TEPCO — нельзя допустить прекращения подачи электричества в префектурах Канто или Яманаси. С другой — надо заверить инвесторов, что их вклады не пострадают», — заявил газете эксперт Capital Economics Дэвид Рэй.

Если же банки все-таки откажутся от своих претензий, то это может обернуться не менее серьезными проблемами. Среди самых вероятных — затрудненный доступ к банковским кредитам других пострадавших компаний.