ВТБ представил стратегию развития компании «Дон-Строй Инвест»: с долгами компания расплатится до 2017 года, построив к тому времени 3,5 млн кв. м жилья в столице, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на данные опубликованной накануне презентации с планом стратегического развития компании.

ЗАО «Дон-Строй Инвест» сформировано в 2010 году «в процессе выделения блока жилой недвижимости из группы компаний «Дон-Строй». Это, указано в презентации, произошло в результате реструктуризации кредитов, выданных ранее ВТБ.

В ЕГРЮЛ указано, что ЗАО «Дон-Строй Инвест» на паритетных началах принадлежит Блажко и Зеленову. Физических лиц среди акционеров компании сейчас нет, заявила газете вице-президент ВТБ, гендиректор ЗАО «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина. По ее словам, акционеры компании — пять юрлиц. Назвать их, а также сообщить, чьи интересы они представляют, она отказалась. ВТБ рассматривает возможность приобрести 20% компании за символическую плату, заявил изданию президент банка Андрей Костин. Блажко и Зеленов в управлении компанией, по его словам, не участвуют. Дерябина привела с собой команду, представители которой заняли ключевые должности в компании, сообщил ее представитель: именно они анализировали портфель проектов компании и текущую ситуацию, а также готовили новую стратегию.

ВТБ — основной кредитор «Дон-Строй Инвеста». Компания является, рассказал газете Костин, крупнейшим заемщиком банка среди девелоперов. Как сообщалось ранее, «Дон-Строй Инвест» должен ВТБ около 80 млрд рублей. С мая 2010 года по апрель 2011-го банк выдал компании 22 млрд.

Дерябина размер задолженности не раскрыла. По ее словам, все кредиты «Дон-Строй Инвеста» реструктурированы, а выплаты по ним совпадают с графиком получения запланированной выручки. В 2010 году компания выручила от продаж, по ее словам, 2,5 млрд рублей. «Дон-Строй Инвест» планирует полностью рассчитаться с кредиторами и соинвесторами до 2017 года, говорит Дерябина. К этому моменту компания планирует построить и ввести в эксплуатацию не менее 3,5 млн кв. м, а объем выручки от реализации текущего портфеля составит более 200 млрд, указано в презентации. Кроме ВТБ среди кредиторов компании есть Промсвязьбанк, сообщил представитель «Дон-Строй Инвеста». Обсуждать этот факт, сумму долга и условия реструктуризации представитель банка отказался.

До 2017 года «Дон-строй инвест» запланировал вложить в строительство около 150 млрд рублей, из них 36—40 млрд кредитных средств, говорит Дерябина. Сейчас в портфеле «Дон-строй инвеста» около 3,5 млн кв. м жилой недвижимости, из них полезных (т. е. продаваемых, без учета лестничных пролетов, парковок и т. п.) — 2 млн кв. м. Из них строящихся — 34,1% полезных площадей, перспективных — 46,7%. В 2010—2012 годах компания рассчитывает вести в эксплуатацию более 882 тыс. кв. м жилья, говорит Дерябина. Объем ввода площадей в 2012—2014 годах составит 730 тыс кв. м, прогнозирует компания. К 2017 году «Дон-Строй Инвест» планирует выводить на реализацию новые проекты общей площадью более 1 млн кв. м, говорит Дерябина.

По мнению опрошенных газетой экспертов, планы «Дон-Строя» не выглядят фантастичными — вводить по 600 тыс. кв. м жилья в год при наличии финансовых ресурсов со стороны ВТБ и строительных мощностей самой компании вполне по силам.