Главный экономист крупнейшего частного кредитно-финансового института Германии — Deutsche Bank — Томас Майер не исключает, что единая европейская валюта евро может потерпеть крах. Это может произойти, если Европейский центральный банк не изменит нынешнего курса, отметил эксперт в интервью, опубликованном во вторник в одной из германских газет. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

«Валютный союз суверенных государств возможен, если присутствуют два условия: денежная политика, направленная исключительно на обеспечение стабильности валютного курса, и полная национальная ответственность государств за свои долги», — отметил экономист. По его оценке, цитирует ИТАР-ТАСС, «оба этих условия в европейском валютном союзе не выполняются».

Если эти «два столпа валютного союза суверенных государств» не будут восстановлены, то не сохранятся предпосылки для продолжения существования европейского валютного союза, предостерег Майер. «Он сможет продержаться еще пару лет или даже десятилетие, однако затем будет сметен с лица земли из-за различий в интересах государств», — полагает банкир.

Примечательно, что настороженность в отношении евро проявляют не только эксперты, но и простые граждане. Как показал опрос общественного мнения, проведенный социологическим институтом «Эмнид», почти половина немцев (49% из 500 респондентов) выражают озабоченность по поводу стабильности евро. «Большое доверие» по отношению к единой европейской валюте испытывают в настоящее время лишь 5% бюргеров.