Штрафные санкции для международных платежных систем Visa и MasterCard, если ФАС уличит их в нарушении закона о защите конкуренции, могут составить до 17 млрд долларов, подсчитала газета «РБК daily». По расчетам издания Visa может заплатить в бюджет России 5—9,5 млрд, а MasterCard — 4—7,5 млрд.

В своих расчетах газета основывается на требованиях законодательства РФ и данных Сбербанка. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за злоупотребление доминирующим положением штрафы могут достигать 2% от оборота компании, за сговор, ограничивающий конкуренцию, — 4% от оборота. За 2010 год общий оборот (торговый и снятие наличных) по картам Visa составил 78,7 млрд долларов, по картам MasterCard — 61,8 млрд. Обороты по картам Сбербанка составляют почти одну треть от общего оборота карт международных платежных систем по России. Сбербанк на российском рынке пластиковых карт занимает долю в 35%, по данным на начало 2011 года. Исходя из этих цифр оборот по картам Visa в России в 2010 году составил 236 млрд, по картам MasterCard он был на уровне 186 млрд.

Сами Visa и MasterCard свою статистику по пластиковым картам непосредственно российского рынка не публикуют, ограничиваясь лишь сводными данными по региону СЕМЕА (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), куда Россия и входит. Возможно, после расследования ФАС, которое ведомство проведет по запросу Госдумы, ситуация с раскрытием информации изменится.

Как сообщалось, на этой неделе Госдума планирует рассмотреть запрос депутатов на имя главы ФАС Игоря Артемьева, в котором они просят ведомство проверить, не нарушают ли международные платежные системы закон о защите конкуренции, особенно в части установления комиссий за обслуживание пластиковых карт. Также в своем запросе депутаты требуют, чтобы ФАС привлекла их к ответственности в случае, если они нарушали закон. Visa и MasterCard ситуацию не комментируют.