Банк «Глобэкс» открыл кредитную линию ОАО «Мотовилихинские заводы» объемом 400 млн рублей на 1,5 года, сообщила пресс-служба кредитной организации. Ранее банк предоставлял предприятию кредитные ресурсы общим объемом 312 млн рублей. Средства направлены на финансирование текущей деятельности, модернизации и реконструкции производственных мощностей, включая приобретение техники и оборудования.

«Поддержка системообразующих предприятий — национальная задача, — подчеркнул управляющий филиалом «Пермский» банка «Глобэкс» Андрей Шурыгин. — Поэтому мы придаем большое значение кредитованию крупных машиностроительных и оборонных предприятий, в числе которых и ОАО «Мотовилихинские заводы».

ОАО «Мотовилихинские заводы» объединяет металлургический комплекс, ряд направлений машиностроения, в числе которых производство нефтепромыслового оборудования, строительно-дорожной и военной техники, а также собственное конструкторское бюро гражданского и специального машиностроения. Предприятие осуществляет производство и реализацию продукции специального назначения по государственному оборонному заказу и линии ФГУП «Рособоронэкспорт».

ЗАО «Коммерческий банк «Глобэкс» зарегистрировано в 1992 году. В сентябре 2008-го «Глобэкс» столкнулся с массовым оттоком средств как физических, так и юридических лиц, в результате чего Внешэкономбанк за символические 5 тыс. рублей стал владельцем 98,94% акций банка и изрядного набора проблемных активов в придачу. Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев занял пост председателя совета директоров кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка «Глобэкс» — 126,16 млрд рублей (33-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 25,35 млрд, кредитный портфель — 71,80 млрд, обязательства перед населением — 21,12 млрд.